Il ne manquera pas d’action à Québec, cette fin de semaine, pour les amateurs de vin. Le Salon des vins de Québec, qui s’annonce comme un rendez-vous extrêmement bien rempli et attrayant, entraîne aussi à sa suite beaucoup d’activités dans les restaurants de la région.
Une vingtaine de soupers vignerons, en compagnie de vignerons, oenologues et autres représentants de domaines d’un peu partout sur la planète, sont en effet au calendrier, de jeudi à dimanche. Des soirées parfaites pour découvrir le vin sous un angle privilégié, avec des vins bien présentés par ceux qui les font et mariés à des mets sur mesure.
Voici une liste de ces rendez-vous qui ne poseront qu’un problème, au fond: l’embarras du choix.
Si vous voulez vous y mettre avant jeudi, sachez d’ailleurs que, jusqu’au 15 mars, le restaurant L’Échaudé vous offre un billet d’entrée gratuit pour le Salon des vins, si vous prenez le menu vigneron. Une façon de faire d’une pierre deux coups.
Jeudi 12 mars
Au Café du Monde : Ce souper est le premier d’une série de quatre organisés par l’agence Francs-Vins. Pour chacun des soupers, quelques-uns des 13 producteurs invités par l’agence (dont les sauternais Climens et Guiraud, le Bourguignon Château Philippe-le-Hardi, l’Espagnol Pago de Vicario et l’Alsacien Domaine Rieflé) présenteront leurs vins aux convives. La liste des producteurs invités par l’agence est disponible ici. Réservations : 418-692-4455
Au Manoir Saint-Castin : Soirée dégustation avec le vigneron Marc Valentini, du domaine Le Grand Vallat, un vignoble bio des Côtes du Ventoux. Réservations : 418-841-4001 #473
Au Restaurant Galopin, à Sainte-Foy, le club de vins Vin-O-Monde a invité Jean-Marie Bourgeois du domaine Henri Bourgeois à Sancerre. (plus de détails ici) Réservations : 418-653-4941
Au Fairmont le Château Frontenac : Un souper en compagnie de Walter Gretzky, père d’un joueur de hockey… ahem… bien connu, avec les vins du vignoble No 99 Estate Winery. Le tout avec encan d’objets dédicacés au profit de la fondation Wayne Gretzky. Réservations : 418-692-3861
Vendredi 13 mars
À L’Échaudé un menu vignerons en collaboration avec l’agence Francs-Vins. Au programme : Alsace, Bourgogne, Sauternes, Languedoc –Roussillon, Espagne. Réservations : 418-692-1299
À L’Utopie : Le repas-dégustation à cinq mains et formulé autour des principes de la sommellerie moléculaire sur lesquels travaille actuellement François Chartier affiche complet. À moins qu’il y ait une annulation… Réservations : 418-523-7878
Au Canard Goulu : Une expérience tout canard conçue par le chef Martin Guillemette, autour des vins du Bourguignon Jean-Pierre Colas, du domaine Peninsula Ridge, une maison du Niagara qui étonne notamment avec ses chardonnays non-boisés, très Chablis. Pour une expérience tout canard! Réservations : 418-687-5116
Au Café du Monde : Un souper avec Philippe Nusswitz, un meilleur sommelier de France et Meilleur sommelier international devenu vigneron dans les Cévennes, où il produit les vins Orénia et Miratus. Réservations : 418-692-4455.
Au Fairmont le Château Frontenac : une soirée exceptionnelle avec Sandrine Garbay, maître de chai au prestigieux Château Yquem. Plusieurs millésimes servis. Un rendez-vous de rêve. Réservations : 418-692-3861
À l’Aviatic-Club : Une soirée où seront présents les vignerons de quatre domaines représentés par Les vins Alain Bélanger : Hervé Durand du Vignoble des Tourelles, en Costières de Nîmes, Jose Castelo Branco, de Herdade das Albernoas, au Portugal, Marc Valentini du domaine Le Grand Vallat, ainsi que Romain Guiberteau. Pas de menu spécial, mais, à partir de 20h, une sélection de vins au verre que les vignerons pourront venir présenter à votre table quand vous les commandez. Réservations : 418-522-3555.
Samedi 14 mars :
Au Saint-Amour: un menu vignerons en collaboration avec l’agence Francs-Vins et une sélection de vins des producteurs présents à Québec pour le salon. Réservations : 418-694-0667.
Au Café du Clocher Penché : Une seconde soirée mettant en vedette Jean-Pierre Colas du domaine Peninsula Ridge. Réservations : 418-640-0597
Au Laurie Raphaël : Un rendez-vous avec une star de la région de Saumur, Romain Guiberteau, du Domaine du même nom, qui distille des cuvées très naturelles sur les terres familiales qu’il a reprises en 1996. Réservations : 418-692-4555
Au Panache: Le Chef Laurent Deconinck du Château de Beaucastel rencontre le Chef François Blais. Réservations : 418-692-1022.
Dimanche 15 mars :
Au Charbon : la quatrième des soirées vignerons en collaboration avec l’agence Francs-Vins. Au programme : huit producteurs dont Pago del Vicario. Réservations : 418-522-0133.
À l’Aviatic-Club : Un des meilleurs domaines du Canada, Mission Hill, dans la vallée de l’Okanagan, présentera cinq vins (Riesling Réserve 2007, Pinot Noir Réserve 2006, Shiraz Réserve 2005, Merlot SLC 2004, Vin de glace riesling réserve 2007). Réservations : 418-522-3555
Au Panache: Soirée « Mer », le champagne et les huîtres seront à l’honneur. Réservations : 418- 692-1022.
Et voilà le menu. D’ici l’ouverture, je vous reviens avec une petite liste de producteurs intéressants qui seront présents au Salon. Des rencontres intéressantes, pour mieux savoir d’où vient ce que l’on boit.
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